ПАКЕТ ПРЕСЕТОВ МОЖНО СКАЧАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС!

КАК ПЕРЕЖИТЬ НОВОДНЕНИЕ В ТАЙЛАНДЕ

Идея написать рассказ о том, как мы отдохнули на острове Самуи, у меня возникла еще до того, как мы туда отправились. Просто хотелось попробовать себя, смогу/не смогу, интересно будет/нет, ну и название, не побоюсь этого слова блога: «Как пережить наводнение в Тайланде» у меня не вылетает из головы, вот уже три месяца. Я постараюсь описать все ощущения и те эмоции, которые мы пережили за эти сумасшедшие три с половиной недели, что-то подсказать и поделиться личными впечатлениями.

Начну с того, что поехать на Новый год в самую излюбленную русскими туристами страну, пришла в один миг, когда наш друг позвонил и сообщил, что вчера купил дешевые билеты на перелет. Вчера! Вчера какого-то октября - это было ключевое слово, сегодня то их уже нет и с нынешним курсом, лететь почти на месяц в Азию, на двоих, выходило совсем не в маленькую сумму. Естественно за такую цену мы рассматривали другие варианты: Бали, Штаты, снова Шри Ланку и т.д., но идея поехать с друзьями, перевешивала все за и против. Тут то и начались мои каждодневные поиски дешевых билетов. Сначала я подписалась на рассылку, со всевозможных сайтов, о снижении цены на наши даты, они были подвязаны под наши отпуска, поэтому мы точно знали, когда надо Туда, а когда Обратно (Aviasales и Тревелбелка, привет! я уже скучаю). На мой ящик посыпались тонны сообщений. Спустя две недели, после очередной чистки входящих, я уже было подумала, да ну все это и пора отписываться, цены не снижались, а наоборот росли, но черт дернул остановиться и подождать еще немного. Через пару дней, в очередную рабочую ночь, часа в три, приходит сообщение: цена упала, аж в два раза! В общем нам удалось поймать билеты за пол цены, да еще и с вылетом из Питера, а это был огроооомный плюс. Вывод: дешевые билеты купить можно, нужно просто искать искать и не сдаваться. 

 

Билеты куплены, вилла забронирована, дело за малым - покуем чемоданы! Кстати, что касается жилья - помогли нам в этом очень крутые ребята, консультанты по приключениям KARAMBOLA CLUB. КТО ТАКИЕ? Это Сергей и Лия - дикари-гиды и международные риэлторы. 4 года назад приплыли на Самуи, сели на скутеры, и под тропическими ливнями и палящим солнцем собрали 200 домов в базу. Теперь ребята помогает арендовать виллу, дом, бунгало, снять яхту, джип, кабриолет, вертолет, посетить вечеринки острова-клуба Пангана: Full Moon Party - алкогольный тайский Казантип, Shiva Party, Half Moon Party - кислотная туса в джунглях, Black Moon Party и вообще по всем вопросам можно смело обращаться к ним! 

 

Летели мы через Бангкок, но это отдельная история. Может напишу об этом еще пост, ведь за 5 дней прибывания там, мы успели немало повидать! :) До острова мы добирались двумя способами, туда на поезде, автобусе и пароме, обратно - самолётом. Берите второй вариант и даже не раздумывайте. 

Маленький теплый остров в Сиамском заливе, звучит неплохо, но первые дня три, мы всегда сравнивали его со Шри Ланкой. Пальмы не такие, бананы, кокосы тоже, волны маленькие, да и народ тут другой. конечно, другой! Это сейчас я вижу абсолютно две разные страны, со своими плюсами и минусами, да и искать что-то схожее и правда глупо. Но на тот момент, было какое-то недоверие и боязнь услышать слишком много русской речи и увидеть таблички с большими буквами МАССАЖ. Слава Богу, это продлилось первые три дня, потом все как по накатанной - каждый день новые пляжи, вода, как парное молоко, море съеденных креветок, выпитых коктейлей и закат. Он у меня был там всего один и то не фонтан, но об этом чуть позже.

 

Туристы мы, как выяснилось, очень ленивые. Объехать весь остров, с его достопримечательностями, задачи не было, мы просто наслаждались местом, тёплым и очень влажным климатом, вкусно кушали, отсыпались во время наводнения, валяли дурака и много фотографировались. Даже путеводитель в этот раз не покупали))

MAE NAM

 

Жили мы на небольшой вилле в районе Mae Nam. Уютные две спальни, окна в пол с выходом на веранду, с небольшим диванчиком и кофейным столиком, кухня на свежем воздухе с видом на пальмы. Папайя с бананами росли прямо во дворе, а бассейн был под боком, которым мы так и не воспользовались. Ну о чем ещё можно мечтать? 

 

Район Mae Nam очень тихий, с освещенными ночью спокойными улочками, можно сказать семейный, как раз такой мы и хотели. Стареем! :) Наша вилла располагалась в пешей доступности от пляжа Bang Po, идти минут десять, спускаться нужно через основную трассу и отели первой линии, платить ничего не нужно, просто проходите мимо маленьких домиков с номерами и вы у воды. 

 

Передвигались мы на скутерах. Это самый распространенный вид транспорта в Тае. Не ездят на них, разве что грудные дети. Остров можно неспешно объехать всего за день. Движение сумасшедшее и левостороннее. Советую не ездить в дождь, бывает такое, что они замыкают и есть вероятность улететь в кусты, как случилось это с Кириллом. Отделался пару царапинами. Нужно просто быть аккуратными, никуда не спешить и все будет хорошо. Взять на прокат байки, не составит никакого труда. Прокатов там пруд пруди, стоит в районе 300 бат в сутки, мы брали сразу на длительный срок, так выходило дешевле. В залог оставляли права.

BAN TAI BEACH

 

Пятикилометровый симпатичный пляж, находится в бухте на севере Самуи. В конечном итоге это стал наш любимый пляж. В первый же день мы оказались на нем, с коктейлями за 80 бат (примерно 150 рублей) в руках, кстати, они были очень вкусными, очень! и встретили свой первый закат. Как называется этот бар мы не запомнили, находится он прям возле небольших скал, где начинается пляж. С закатами на острове не то чтобы проблемы, а вообще, они там бывают? Может январь всему виной? На второй или третий день нашего прибывания, когда я осталась работать на вилле, ребята спускались к пляжу и наблюдали еще раз, залитое алыми красками небо, плавно сливающиеся с горизонтом, но увы, я его видела только на фотографиях. И на этом все, больше лучи заходящего солнца мы не увидели. серьезно! 

 

Советую посетить ресторанчик с деревянной верандой и столиками, рядом с отелем Mimoza Resort&Spa, там самый вкусный Том Ям на острове, из всех что мы попробовали. Не самое дешевое меню, просто запомните, что если вдруг захочется вкусных креветок и супчика - я очень советую :) 

НОВОДНЕНИЕ В ТАЙЛАНДЕ 2017

 

Перед поездкой куда либо, всегда интересуешься погодой, не важно город это или остров, в отпуске должно быть тепло! Ну и мы узнали, что январь - самый разгар сезона в Тае, поэтому, даже сомнений не возникало, что кроме купальника и карандаша для бровей, больше ничего и не пригодиться. Не тут то было. Наверное все видели по ТВ или слышали по радио, как затопило в этом году Тайланд. Теперь могу сказать точно, что 80% информации, доносящейся из ящика - правда.

 

На сомом деле это жуткое зрелище. Дождь, который начался позавчера и не заканчивался еще неделю, картина не из приятных. Мы не увидели из-за этого больше половина острова, он обломал все наши закаты и рассветы на берегу океана, но это еще цветочки. Жили мы на вилле самостоятельно и еду мы готовили тоже сами. Иногда готовили!))) и когда стали заканчиваться продукты в доме, а в магазинах ничего не было - вот тут стало не по себе. Рестораны и кафешки естественно не работали, а до больших торговых центров, типа BigC и маркетов, типа 7eleven и FamilyMart, которыми были напичканы все улицы Самуи, было не добраться, разве что плыть на лодке. Вода стекала с гор такими реками, что размывало дороги, по которым мы еще вчера ездили загорать на пляж. Самолеты не летали, поезда не ездили, паромы не ходили. Именно поэтому, мы не попали на соседний остров Панган, на ту самую грандиозную вечеринку Fool Moon Party. Есть повод вернуться! ;)

 

Мы поинтересовались у хозяина нашей виллы, как часто такое бывает зимой в Тайланде, на что услышали ответ: «Я живу больше десяти лет на острове и такое вижу впервые».  Вот это называется - фортуна!)

 

В эти дни, мы проводили время на нашей вилле, жарили на гриле креветки и рыбу, купленную заранее на местном рыночке, смотрели фильмы и любимые сериалы, отсыпались и набирались сил на год вперёд. Рынок находился недалёко от нашего дома, вдоль основной трассы. Небольшой и всегда со свежими продуктами. Фрукты, конечно, там были божественны, только ради этого можно летать в Тай.

BIG BUDDHA и БАНАНОВЫЕ БЛИНЧИКИ С NUTELLA

 

Буддизм - официальноая религия Тайланда, поэтому не удивительно, что такие сооружения как Большой Будда есть в каждом уголке страны. К нему я очень хотела, потому что помню те эмоции, что испытывала на Шри Ланке рядом с 33х метровым верховным божеством. Погода нам улыбнулась в один из последних дней и мы сумели добраться до статуи. Величественная статуя Большого Будды на Самуи имеет высоту 12 метров, вся покрыта слоем сусального золота. Сидит он себе спокойно в позе лотоса на вершине холма и защищает остров от стихийных бедствий и прочих напастей. Душа и сердце тайского острова. Кроме того, на площадке статуи находится очередной viewpoint, с которого видно море и соседствующий с Самуи остров Ко Панган.  Вид чудесный, даже в пасмурный день. Вьюпоинтов на острове очень много и побывать на всех желания не было. Заезжали всего несколько раз на такие площадки, когда погода нам позволяла, виды открываются, конечно, шикарные. Найти их не сложно. Самые красивые всегда отмечены на любой туристической карте, которую выдают в отеле.

CHAWENG BEACH

 

Пляж Чавенг самый популярный, оживленный и тусовочный пляж. На нем мы и встретили самую волшебно ночь в году. Каждый, кто хоть раз был на острове Самуи знает, что такое Чавенг и Ark Bar, который расположен прямо на пляже у воды и живет как днем, так и ночью. Со своей стороны могу сказать одно, все что случается на Чавенге - остается на Чавенге! Было круто.

 

По дороге от района Mae Nam на Chaweng, находится еще одна достопримечательность Самуи - Fishermen’s village, где много мнооого магазинов и кафешек. Это торговая улица на Bo Phut, советовать какое-то одно место нереально, поэтому если вы оказывается рядом - заскочите, не пожалеете!

 

Путешествовать по острову очень комфортно, если у вас есть оффлайн карта. Заранее закачайте её в телефон, будет проще ориентироваться в маленьких улочках. Мы пользовались Maps.me. На карте указаны основные смотровые площадки, почтовые отделения или отделения полиции, заправки, супермаркеты, кафешки, ресторанчики, аптеки и т.д., но самое главное - приложение прекрасно работает даже тогда, когда у вас нет под рукой интернета.

BONDI AUSSIE BAR&GRILL

 

Наверное сейчас для всех будет откровением, но я ем мясо. Это место нам посоветовали, ребята, которые жили на Чавенге и знали тут каждое заведение. Bondi - это ресторанчик, который располагается на одной из главных улиц, рядом с Hard Rock cafe, пройти мимо просто невозможно. Скажу честно, это были самые вкусные ребрышки и стейк, которые я ела. Даже сейчас, мы попытались вспомнить место в Питере или в Москве, с таким же свежим и безупречно приготовленным мясом, но у нас ничего не получилось! Рибай и рядом не стоял, да простит меня GinzaProject. Ценник конечно кусается, но оно того стоит. Это невозможно вкусно.

Со всем обилием мест на Самуи, где можно вкусно поужинать, наш выбор нередко падал именно на этот ресторан, хоть и было далековато от нашего дома.

HOMEMADE BURGERS&SANDWICHES

 

В это заведение мы попали по наводке нашей знакомой, которая уже бывала в этих краях. Лучшие бургеры на Самуи и тайская кухня под одной крышей в Homemade Burgers&Sandwiches! Звучит как-то пафосно и дорого))) С дороги выглядит как 3 ларька с местной едой, но на самом деле, много столиков и всегда куча народу. Место рекомендовано TripAdvisor, а это уже означает, что маленький праздник живота, вам обеспечен. Вкусные, не всегда здоровые завтраки и отличный кофе, делали наш день. Том Ям, кстати, здесь тоже ничего. Средний чек на двоих 250 бат (примерно 600 руб) при условии, что вы оба еле встанете из-за стола :) Официанты отлично говорят на английском, что тоже немало важно. Еду и напитки (шейки и фреши там просто космос) можно взять с собой и отправиться на пляж, любоваться приливом. Бывали мы там очень часто и очень советуем это место!

KRUA SAVOIEY SEAFOOD

 

В Krua Savoiey мы попали чисто случайно, когда поехали на почту, отправлять открытки в северную столицу с тёплых стран. На обратной дороге нас застал жуткий тропический ливень, остатки наводнения выливались на остров и мы вынуждены были где-нибудь укрыться и переждать его. Так мы там и оказались. 

Красивое меню, доброжелательный хозяин и персонал, но вот все, кроме ананасового шейка, было жутко не вкусным. Перебор с майонезом во всех блюдах, аромат специй, впивался в нос с такой силой, что заставляло задуматься о годности продуктов, а креветки темпура, представляли из себя только темпуру. И везде много много лука в кляре и без. Вообщем, объезжайте стороной.

BANG POR SEAFOOD

 

Одним из самых главных и любимых наших открытий, стал рыбный ресторанчик Bang Por. Непринужденная обстановка, хорошее место для больших компаний.  Огромные деревянные столы со скамейками, прямо на берегу моря и расслабляющая атмосфера. Это место запомнилось безумно вкусной и свежей рыбой и большим выбором морепродуктов. Я бы посоветовала в этом месте попробовать все, что можно поймать в Сиамском море. А моим личным фаворитом стал рис с курицей и яйцом по тайски и сиа басс, приготовленный на гриле. Бывали мы там раза два-три и всегда отстаивались в диком восторге.

CELLI'S PIZZERIA ITALIANA

 

Совсем рядом с нашим домом, чуть дальше по дороге на север, находится ещё один ресторанчик, стоящий вашего внимания. Да, даже находясь в чужой стране, иногда хочется поесть обычной пасты. Владелец заведения - итальянец, поэтому, конечно же, очень вкусно. Бокал хорошего вина, порция карбонары и маленький десертик, были очень кстати, в один из наших вечеров. Честно говоря, в это местечко действительно стоит заглянуть, хотя бы разок.

SAMUI LAGOON BAY

 

В этом отеле останавливались наши друзья, с которыми вместе встречали Новый Год. Проснувшись, 1 января на своей вилле, мы недолго думая, собрались и поехали к ним на вечер. В отель мы зашли без всяких проблем, нас даже не спросили к кому направляемся. Вообще в любой отель на Самуи можно вот так просто зайти и, например, позавтракать или проваляться 2-3 часа на пляже при отеле, не заплатив при этом ничего, разве что за лежаки и то не всегда. 

Отель с широким и очень людным пляжем на первой линии. Это же Чавенг :) В нем нет корпусов с номерами, у каждого гостя, свой домик со своей небольшой верандой. Бассейн при отеле был отличный, но вот еду мы не попробовали, но думаю она там тоже ничего. Короче, точно советую это местечко тем, кто хочет находиться поближе ко всем тусовкам и приятно отдохнуть!

WAT NA PHRA LAN

 

На этот, волшебной красоты, храм, мы наткнулись совершенно случайно, когда были в поисках нового пляжа. Первые впечатления были странными. Тихий, практически безлюдный, осыпанный золотом и укутанный лучами солнца. Гулять по территории мы не планировали, да к тому же там неспешно разгуливали монахи, тайком поглядывая на нас, поэтому, сделав пару тройку кадров этой красоты, мы пошли дальше. Но этого хватило, чтобы сохранить его в памяти и написать о нем здесь. 

На этом, про Самуи, всё. Все фотографии можно будет посмотреть в отдельном альбоме в раздела TRAVEL.

Пока